A importância do envolvimento parental no desenvolvimento de crianças e adolescentes com dificuldades de aprendizagem - Matos, Jorge Manuel Gomes (2015)
As dificuldades de aprendizagem têm sido difíceis de definir, no entanto, hoje em dia, o conceito de dificuldades de aprendizagem é aplicado concretamente às crianças e jovens que apresentam “uma discrepância significativa entre aquilo que é esperado em função da idade e aquilo que efectivamente realizam em termos académicos” (Lopes, 2005). Este estudo tem por finalidade comparar as perspetivas dos encarregados de educação (EE) de alunos com dificuldades de aprendizagem (DA) e dos professores quanto às dificuldades de aprendizagem, à inclusão e ao envolvimento parental, tentando relacioná-los com o (in)sucesso escolar dos educandos. Os instrumentos utilizados foram inquéritos, em suporte papel, para os EE de alunos com necessidades educativas especiais e através de um questionário online para os professores, de forma a abranger um maior número de docentes. A amostra é constituída por 25 encarregados de educação de alunos com NEE do Agrupamento de escolas de Melgaço (n=25) e por 19 professores (n=19), sendo 10 professores deste agrupamento e os restantes de várias escolas do distrito de Braga. Após a análise e interpretação dos resultados, concluímos que muitas destas crianças e adolescentes vivem com o peso de terem sido catalogados e colocados na educação especial. Os professores defendem que: os apoios aos alunos com DA devem iniciar-se o mais cedo possível; o trabalho de pares facilita a tomada de consciência dos pontos fracos dos alunos e a necessidade de os melhorar; as dificuldades de leitura aparecerem geralmente associadas a dificuldades na escrita e vice-versa e o envolvimento dos EE na escola contribui para o sucesso educativo dos alunos com NEE. Quanto aos encarregados de educção, concluímos que: eles acompanham o seu educando na realização dos trabalhos de casa; todos afirmam conversar com o seu filho sobre as suas dificuldades em aprender; estão satisfeitos com o grau de comunicação entre a escola e a família; não atribuem responsabilidades à escola pelo insucesso dos seus educandos e procuram informar-se sobre o projeto educativo e PAA da escola.