Marcas e editoriais de moda em diferentes nichos de revistas especializadas - Ramires, Joana Miguel (2014)
Nos dias que correm o efeito da globalização é cada vez mais forte. Uma das áreas onde esse efeito se faz sentir mais é na área da moda, o que pode ser entendido pela sua rapidez, pela sua constante transformação que de dia para dia leva aos seus consumidores novas imagens, novos sonhos, novas fantasias e desejos. Esta é uma indústria que gera milhões, com uma elevada importância nos mercados mundiais, mas que, também gera interesse cada vez mais a outros níveis. Nesse sentido tem surgido uma grande necessidade em perceber realmente o que é a “Moda” assim como todos os elementos que lhe são inerentes. Um dos factores mais importantes da moda é a maneira como é feita a sua comunicação ou apresentação ao consumidor, visto que é este o principal visado neste negócio. Desde a confecção de determinado produto até ao momento em que está pronto para a sua venda, o consumidor é um dos elementos mais importantes, e que deve ser tido em conta sempre. Desta forma, existem hoje em dia inúmeras formas de promover produtos de moda. O conceito de marketing tem elaborado ao longo dos anos várias formas de facilitar a interacção entre produto e consumidor, e as revistas são desde há muito tempo um dos veículos mais importantes dessa interacção. Têm trabalhado com a moda, a favor da moda e para a moda desde o seu aparecimento. Neste sentido, a área das publicações de moda trabalha com o objectivo de trazer ao seu leitor todas as novidades referentes á moda, sejam elas em forma de reportagens, notícias escritas ou através de imagens. De facto, as revistas de moda são em grande parte constituídas por imagens, e são estas que auxiliam o leitor na sua demanda pelas novidades que vão surgindo. Em qualquer que seja o meio utilizado para publicitar a moda é sentida uma preocupação muito grande a nível visual, isto porque os consumidores estão cada vez mais familiarizados com este mundo e cada vez mais exigentes, tanto nos produtos como na apresentação que é feita deles. O campo das publicações de moda, é portanto, uma área onde a questão visual é suprema, tanto no seu design, como no seu conteúdo. A fotografia de moda é constante nestas publicações, tanto em forma de publicidade ou em Editoriais. Neste âmbito, enquadra-se este projecto, que se propõe a analisar e compreender a evolução da Comunicação de Moda feita pelas revistas especializadas. Assim sendo, o enfoque fundamental passa pelo estudo da evolução histórica da comunicação de moda com principal atenção na área das publicações de moda de dois géneros diferentes, onde serão analisados editoriais, a fotografia de moda, as marcas e designers e as equipas de produção.