Implementação de um programa de exercício intradialítico de maximização da função em utentes hemodialisados - Martins, Pedro Miguel Pereira (2015)
Utentes com Insuficiência Renal Crónica Terminal apresentam comprometimento da capacidade funcional, sendo mais sedentários do que a população saudável da mesma idade. Estudos relacionam a capacidade funcional reduzida, a perda de força muscular e o sedentarismo com uma elevada taxa de mortalidade. Cresce a evidência científica de que programas de exercício melhoram a força muscular, a capacidade funcional, parâmetros analíticos e a qualidade de vida desta população. O enfermeiro de reabilitação é detentor de competências para dar resposta às necessidades específicas desta população. O objetivo é avaliar os efeitos dum treino aeróbio intradialítico na capacidade funcional e na eficácia dialítica. Foi desenvolvido um estudo randomizado controlado na NephroCare Coimbra. O grupo de intervenção tem 25 participantes e o grupo de controlo 30. A intervenção consistiu num treino aeróbio intradialítico em cicloergómetro durante 12 semanas. A capacidade funcional foi avaliada pelos testes Sit to Stand e Up and Go. A eficácia dialítica pelo Kt/V e pela Taxa de Redução de Ureia. O grupo de treino apresentou uma melhoria estatísticamente significativa nos testes de capacidade funcional, o que não aconteceu no grupo de controlo. A diferença de desempenho entre ambos os grupos nos testes de capacidade funcional pós intervenção é estatísiticamente significativa. A eficácia dialítica não sofreu alterações estatísiticamente significativas. A conclusão fundamental é que, um protocolo de treino aeróbio intradialítico de execução simples e pouco dispendioso, melhora a capacidade funcional de hemodialisados sem prejuízo da eficácia dialítica. O enfermeiro de reabilitação deve integrar a equipa interdisciplinar que cuida destes utentes.