Infestações de carraças (Acari:Ixodidae) em populações de bovinos na bacia do Rio Geba, Guiné- Bissau - Zúquete, Sara Tudela (2015)
As carraças são ectoparasitas de grande importância veterinária, em regiões tropicais, pela sua acção espoliadora de sangue do hospedeiro e pela sua capacidade de agir como vectores de agentes patogénicos. De modo a identificar as espécies de carraças em populações de bovinos, na bacia do Rio Geba (regiões de Bafatá e Gabú), na Guiné-Bissau, foram seleccionados 149 bovinos, no total, para inspecção quanto à presença de ectoparasitas que levou à colheita de 337 carraças. Em cada manada foram inspeccionados visualmente entre 5 a 10 animais e os produtores responderam a um questionário para avaliação do tipo de maneio e de controlo parasitário efectuado. O estudo abrange 19 produtores de 18 tabancas, 11 dos quais em Abril de 2010 (estação seca) e outros 8 em Setembro de 2012 (estação húmida). Foram identificados 3 géneros de carraças – Amblyomma (51,3%), Hyalomma (0,9%) e Rhipicephalus (47,8%) – que incluem 5 espécies (Ambyomma variegatum, Hyalomma truncatum, Rhipicephalus (Boophilus) annulatus, Rhipicephalus (Boophilus) geigyi e Rhipicephalus sulcatus). As espécies do género Amblyomma foram, claramente, predominantes durante a estação húmida (88.9%) enquanto as espécies pertencentes ao género Rhipicephalus foram as mais abundantes na estação seca (75,7%). Apesar dos produtores reconhecerem que as doenças transmitidas por carraças constituem um problema na região continuam a exercer medidas de controlo tradicionais. Independentemente das diferenças registadas entre manadas e entre as estações seca e húmida, as espécies encontradas estão em concordância com os dados anteriores registados na região