Desenvolvimento de um algoritmo para negociação automática no Mercado Cambial (FOREX - Foreign Exchange Market) - Silva, Duarte Aurélio Veloso da (2018)
Esta dissertação documenta o estudo e caracterização do mercado cambial e as ferramentas de análise disponíveis para a sua negociação, com o objetivo de desenvolver uma estratégia de negociação automatizada através de uma plataforma de negociação eletrónica. Para tal, e após a caracterização deste mercado financeiro, são abordados os conceitos fundamentais da análise técnica e fundamental, de modo a avaliar quais os indicadores e padrões gráficos mais utilizados neste tipo de sistemas de negociação e quais as melhores formas de os aplicar. Dentro dos indicadores foram estudados os quatro tipos de indicadores: tendência, momento, volume e volatilidade e no caso dos padrões foram identificados os tipos de Velas Japonesas mais utilizadas e os padrões agrupados mais comuns. A definição da plataforma de negociação entre as várias opções do mercado e a seleção do tipo de corretora a utilizar como intermediário do mercado são pontos relevantes neste trabalho, cujas escolhas podem condicionar a implementação de estratégias de negociação e até resultar em custos para o investidor/utilizador. Uma vez selecionada a plataforma de negociação a utilizar – Metatrader 4 – serão desconstruídos e explicados com maior detalhe os vários módulos e funcionalidades que a constituem e as boas práticas a aplicar. O desenvolvimento da componente prática e a implementação do algoritmo foi sendo progressiva, com a introdução à linguagem MQL4, a elaboração de funções para as diversas funcionalidades do algoritmo, a definição do sistema de negociação e a seleção dos indicadores a implementar de modo a que algoritmo automatizado efetue a substituição da análise gráfica e manual realizada por um investidor. O desenvolvimento deste algoritmo, denominado na plataforma por Expert Advisor (EA), foi sendo evolutivo, com a realização de vários ensaios para se proceder à escolha de qual seria a melhor forma de aplicar um indicador ou padrão gráfico no par de câmbio EUR/USD. Para os ensaios foi definido um conjunto de períodos de otimização e teste, sendo a performance do algoritmo avaliada em função do lucro líquido e do menor abaixamento de capital (drawdown) de cada ensaio. Após análise crítica, foram selecionadas as melhores configurações do algoritmo de modo a maximizar os resultados positivos, ou lucros, mas de forma estável e estruturada ao longo do tempo. O resultado final foi o desenvolvimento de um algoritmo com performance bastante positiva nos ensaios realizados, onde o lucro acumulado e o abaixamento máximo apresentaram valores interessantes, tendo em conta a maturidade do algoritmo criado.