Visual communication for an accessibility project for tourism - Guerreiro, Maria Caeiro (2019)
A criação de um conjunto integrado de iniciativas no sentido de melhorar a acessibilidade para turis-tas - na rede de transportes públicos no Algarve - implicou a resolução das necessidades de comuni-cação destas iniciativas, quer no sentido da sua divulgação, quer no sentido operacional/de funciona-mento, que possibilitem uma utilização do sistema pelos públicos a que é destinado. O primeiro objetivo deste projeto consistiu inicialmente em criar uma base de referências teóricas na área da comunicação acessível, de forma a que os os alunos do 2.º ano do curso de Design de Co-municação da ESEC/UAlg adquirissem conhecimentos e competências que lhes permitissem projetar produtos que fossem eficazes para públicos com acessibilidade reduzida, como por exemplo os amblí-opes, os cegos, os idosos, as pessoas com trailer ou em cadeiras de rodas. O presente estudo faz parte do Projeto de Investigação Científica e Desenvolvimento Tecnológico ACCES4ALL – Acessibilidade para Todos no Turismo. O turista deverá conseguir planear viagens na região, utilizando o autocarro como meio de transporte e com o apoio de produtos de comunicação visual, impressos e digitais, tais como um site, uma “app”, produtos de divulgação, painéis com informação nas paragens de autocarro e “mupi”, entre outros. Após a criação dos produtos, aferimos a existência de dois tipos de respostas ao problema colocado. O grupo de alunos que utilizou como apoio toda a base teórica conseguiu obter resultados com qua-lidade na resposta às exigências do projeto, ao contrário dos restantes, que apresentaram produtos com fragilidades, prejudicando a sua utilização pelos públicos-alvo. Perante esta situação concluímos que é essencial que os alunos e os futuros profissionais passem a avaliar a adequação aos aspetos acessíveis e, devem ainda passar a incorporar a inclusividade, não como uma exceção, mas como uma forma de melhorar a qualidade do projeto de comunicação e maximizar o alcance da comunicação.