L’Afrique noire et le bilan de cinquante ans d’indépendance - Hugon, Philippe (2015)
Il y a près de 50 ans au lendemain des indépendances de la très grande majorité des pays africains, René Dumont (1962) écrivait l’Afrique noire est mal partie. Ce constat était-il prophétique ou a-t-il été infi rmé par les faits? L’Afrique est à la fois une et plurielle. Elle est diversifi ée du point de vue géographique, historique, économique, culturelle et géopolitique. Les réponses à la question posée par René Dumont diffèrent selon que l’on adopte une approche top down ou bottum up et selon l’éclairage disciplinaire retenu.