O projeto da leitura : um contributo (relevante) para a educação (literária) ao longo da vida (?) : um estudo de caso didatológico na disciplina de Português Língua-Cultura Materna no Ensino Secundário em Portugal - Gomes, João Manuel da Costa (2021)
Posicionando-se no ponto de confluência da Didatologia das Línguas-Culturas, da Didática do Português e da Supervisão Pedagógico-didática correspondente, o presente Relatório de Estágio, que se inscreve no Mestrado em Ensino de Português no 3.º Ciclo do Ensino Básico e Ensino Secundário e de Espanhol nos Ensinos Básico e Secundário da Faculdade de Filosofia e Ciências Sociais do Centro Regional de Braga da Universidade Católica Portuguesa, tem por propósito capital – mormente enquanto texto científico de índole dissertativa – proceder à reportação de um estudo e da investigação respetiva sobre a abordagem educacional de caráter didatológico da problemática do contributo da componente programática designada, no âmbito da disciplina de Português no Ensino Secundário em Portugal, Projeto de Leitura para a Educação (Literária) ao Longo da Vida. No âmbito educacional português, emerge a inferência empírica de que a conceção e a operacionalização da componente de Projeto de Leitura, que integra de modo primaz o domínio programático denominado Educação Literária da referida disciplina escolar, é objeto de uma abordagem didática cujas práticas procuram corresponder prioritariamente, senão mesmo exclusivamente, aos propósitos intradisciplinares escolares imediatos respetivos, desconsiderando o propósito de longo curso, que lhe é conferido de modo significativo pelas apropriadas indicações programáticas, de contribuir para a implantação de hábitos de leitura de textos literários (de língua portuguesa ou traduzidos para português) não apenas dentro, mas também fora do espaço e do tempo escolares da disciplina de Português, tanto no decorrer como para lá da escolaridade obrigatória. Tendo em consideração essa inferência empírica, o estudo – cuja execução tem por referência o quadro da prática de ensino supervisionada da componente disciplinar de Português do Estágio do autor do presente documento dissertativo, prática de ensino essa que se verificou, no ano escolar de 2018/2019, numa turma de 11.º ano de escolaridade da Escola Cooperante respetiva – assenta numa investigação didatológica da problemática acima indicada, recorrendo para o efeito a um estudo de caso. Tendo por base o princípio de subsunção científica, os resultados globais do estudo e da investigação correspondente evidenciam, por um lado, de modo primeiro e explícito, que as práticas escolares implantadas na disciplina de Português não concorrem para que a componente de Projeto de Leitura seja suscetível de se constituir como um contributo potencialmente relevante para a Educação (Literária) ao Longo da Vida e, por outro lado, de modo subsidiário e implícito, que o contributo potencialmente relevante da componente de Projeto de Leitura para a Educação (Literária) ao Longo da Vida exige a adoção, ainda durante a escolaridade obrigatória, de uma abordagem didática que proceda à implantação, não apenas progressiva mas também decisiva, de práticas de ensino e aprendizagem quer da disciplina de Português, quer de disciplinas outras não tão-somente direcionadas para o quadro escolar, mas igualmente para outros domínios societais.