A influência da diversidade cognitiva na eficácia das equipas: O papel moderador da segurança psicológica - Seixas, Teresa Bairrão Henriques Ribeiro (2020)
Os desafios complexos e o ambiente dinâmico atualmente presente nas organizações, exigem por parte das empresas um esforço acrescido que passa pelo aumento das exigências feitas aos colaboradores e por uma reestruturação conseguida através da definição de equipas capazes de atingir objetivos de difícil cumprimento individual. Estas instâncias têm consequências ao nível da especialização dos colaboradores e levam a um aumento da diversidade da força de trabalho, que representa hoje um dos maiores desafios organizacionais. Esta investigação tem por base o estudo de equipas de consultadoria e visa compreender o impacto que a existência de diversidade cognitiva tem na eficácia das equipas, considerando ainda a capacidade de elaboração de informação e adaptação das mesmas. A literatura desenvolvida por diversos autores e que relaciona estes constructos, apresenta que estes são influenciados pelo ambiente grupal, pelo que ao modelo estudado foi acrescentada uma variável contextual, a segurança psicológica. Os resultados suportam a existência de uma relação forte entre as variáveis em estudo sendo que quase todas apresentam correlações positivas e significativas. A diversidade cognitiva, por sua vez, tem um efeito muito negativo no resto do modelo, o que demonstra que a relação entre esta e a capacidade de cooperação e comunicação dos elementos da equipa não vai de encontro ao previsto. A literatura acerca da diversidade ainda apresenta muitas divergências, nomeadamente no caso da diversidade cognitiva, cujos autores patenteiam ter um impacto positivo nas equipas, enquanto os estudos empíricos expõem o contrário.