Simulações numéricas sobre a formação e evolução de nevoeiros na região Alentejo - Policarpo, Carlos Augusto Martins (2014)
Os episódios de nevoeiro têm frequentemente grande impacto nos transportes aéreos, marítimos e terrestres, sendo de destacar os frequentes atrasos, desvios e cancelamentos na aviação com grandes impactos na sociedade. Por este fenómeno afetar sobretudo a visibilidade e por esta ser uma das variáveis meteorológicas mais difíceis de prever, torna a sua compreensão bastante necessária. Este trabalho tem como principal objetivo, melhorar o conhecimento sobre a formação e evolução dos nevoeiros na Região do Alentejo, tendo sido utilizada como ferramenta essencial, o modelo atmosférico Meso‐NH (Mesoscale Non-Hydrostatic Model). Foram realizadas simulações numéricas a alta resolução sobre a região, recorrendo à técnica de aninhamento de grelhas (grid nesting). Os resultados obtidos foram confrontados com observações meteorológicas de superfície e de deteção remota por satélite, tendo sido identificados vários mecanismos forçadores e potenciadores da formação, intensificação, desenvolvimento e dissipação dos nevoeiros na Região. Para os vários casos em estudo neste trabalho foi conseguida uma boa aproximação, na ocorrência e persistência do nevoeiro, entre as situações observadas e a sua modelação; ABSTRACT: Numerical simulations of fog formation and evolution in Alentejo Region Usually, a fog episode has a large impact on air, maritime and land transportation, most particularly in aviation, the frequent delays, diversions and cancellations that have various impacts on society. This phenomenon mostly affects visibility and this is one of the most difficult weather variables to predict, making its understanding quite necessary. The aim of this work is the improvement of knowledge about the formation and evolution of fog in the Alentejo Region and for this purpose, the atmospheric model Meso‐NH (Non‐Hydrostatic Mesoscale Model) was used as an essential tool. Numerical simulations were performed at high resolution in the region, using the grid nesting procedure. The results were compared with meteorological surface observations and satellite remote sensing. Various forcing mechanisms and enhancers for formation, intensification, development and dissipation of fog were identified in region. A good approximation in occurrence and persistence was obtained between the observed situations and its modeling for the several cases studied in this work.