Fatores associados à prática e duração do aleitamento materno - Correia, Teresa (2013)
O aleitamento materno é uma estratégia de prevenção da mortalidade infantil, contribuindo para uma melhor saúde física, mental e psíquica da criança.1 O aleitamento materno possui inúmeras vantagens, entre as quais se encontram a satisfação das necessidades nutricionais do bebé e o fortalecimento do vínculo entre mãe e filho, sendo que representa ainda uma das experiências nutricionais mais precoces do recém-nascido.2,3,4. Objetivos: Investigar fatores relacionados com o aleitamento materno.Estudo epidemiológico transversal realizado com uma amostra representativa de mães de crianças entre os 2 e os 6 anos de idade, residentes no Concelho de Bragança. Obteve-se informação sobre o aleitamento materno exclusivo até aos primeiros quatro meses de vida do bebé. Avaliou-se a história obstétrica da mulher e algumas variáveis relativas à caraterização social e demográfica, através do preenchimento de um questionário. O processo de recolha de dados foi realizado pelos investigadores em colaboração com as Escolas durante os meses de março e maio de 2010. As informações recolhidas foram analisadas com a metodologia estatística usual, após a sua informatização, recorrendo ao programa Statistical Package for Social Sciences. Discussão de resultados: A média de idades das crianças que participaram no estudo foi de 4,4 anos de idade (dp ±0,882). A percentagem de crianças que recebeu aleitamento materno geral foi de 84,4% e destas cerca de 35% receberam aleitamento materno exclusivo. Os resultados mostram que as mulheres que amamentam mais tempo os seus filhos possuem menos anos de escolaridade (Tempo médio de amamentação=6,3 meses), são profissionalmente ativas (Tempo médio de amamentação=3,4 meses), usufruíram da licença de parto (Tempo médio de amamentação=3,9 meses) e após, os 4 meses até aos 3 anos de idade do seu filho, optaram por trabalhar menos horas (Tempo médio de amamentação=3,25 meses). Foram também as mulheres que fizeram as consultas pré-natais no setor público (Tempo médio de amamentação=3,3 meses), onde lhes foi fornecida informação sobre os benefícios da amamentação (Tempo médio de amamentação=3,3 meses), as que mais tempo amamentaram os seus filhos. Estes resultados evidenciam a necessidade de melhorias ao nivel da saúde familiar, de forma a promover o aleitamento materno entre as mulheres, envolvendo os profissionais de saúde no sentido de uma crescente melhoria dos indicadores da amamentação.