Mortalidade em menores de 5 anos. Considerações sobre um artigo recente na revista The Lancet - Videira Amaral, João M. (2014)
Foi recentemente publicado na revista The Lancet, da autoria de JK Rajaratnam, JR Marcus, AD Flaxman et al, (Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME) da Universidade de Washington (UW), Seattle, EUA) um importante estudo sobre mortalidade no período etário inferior a 5 anos, dando uma perspectiva mundial sobre este indicador. O título é elucidativo: Neonatal, postneonatal, childhood, and under-5 mortality for 187 countries, 1970-2010: a systematic analysis of progress towards Millenium Development Goal 4. Importará referir, a propósito, que o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) lançou em anos recentes o projecto intitulado “Revolução pela Sobrevivência da Criança” integrando, entre várias prioridades, o 4º Objectivo de Desenvolvimento do Milénio [Millennium Development Goal 4 (MDG 4)], o qual consiste na redução em 2/3 da mortalidade em crianças com idade inferior a 5 anos entre 1990 e 2015. No referido estudo, em análise, são apresentados resultados quando faltam 5 anos para se atingir o ano de 2015.