Relatório final de estágio : Centro Desportivo de Fátima sub-17 época desportiva 2018/2019 - Pereira, Renato Alexandre de Sousa (2020)
O presente relatório foi efetuado na equipa de sub-17 do Centro Desportivo de Fátima, ao longo da época desportiva 2018/2019, que disputou a primeira divisão do campeonato distrital organizado pela Associação Futebol de Santarém. Este relatório tem como objetivo principal efetuar uma análise profunda e reflexiva à equipa onde foi realizado o estágio, com especial abordagem ao processo de treino da equipa conceptualizado e operacionalizado, e considerando o modelo de jogo adotado. Ao longo da época desportiva foram analisados 37 microciclos, 105 sessões de treino no período competitivo e pré-competitivo, com um volume total de 8925 minutos. Considerando que a unidade de treino está dividida em 4 partes, verificou-se que foram dedicados 5,9% à parte introdutória, 19,1% à parte preparatória, 63,5% à parte principal e os restantes 11,5% à parte final. Definiram-se os microciclos padrão da época desportiva do período pré-competitivo (20), e do período competitivo (85), tendo-se chegado às seguintes conclusões: em ambos os momentos o volume dedicado a exercícios essenciais de Forma III revelam uma maior preponderância, 33,1% e 49,2%, respetivamente. No período pré-competitivo houve uma maior incidência nos exercícios de Forma I, Forma II e exercícios complementares especiais com oposição. Verificou-se igualdade nos exercícios complementares gerais em ambos os períodos, 15,4%. Em análise ao processo competitivo, foram realizados 21 jogos, 11 em casa e 10 fora. Registou-se que 53,4% dos pontos foram conquistados em casa e 46,6% fora. Valores similares, tendo a equipa terminado em primeiro lugar com 90% de vitórias.