Os foros extensos na Idade Média em Portugal - Pinto, Pedro (2016)
Los fueros extensos, o usos y costum-bres municipales son pequeños códigos me-dievales de ius proprium que contienen un microsistema de reglas jurídicas, de carácter obligatorio y sancionatorio, emitidas con vista a garantizar la justicia y la seguridad en el seno de una determinada comunidad vecinal. Su compilación en los siglos XIII y XIV fue impulsada o, por lo menos, ace-lerada por el surgimiento del nuevo orden jurídico general del ius commune