Bolonha e formação inicial de professores e educadores de infância: algumas reflexões - Novo, Rosa (2020)
Nesta comunicação viso contribuir para a reflexão da formação de professores e educadores, no quadro do processo de Bolonha como variável pertinente que importa não negligenciar. Partindo da experiência profissional vivenciada e do quadro conceptual desenvolvido, para efeitos meramente analíticos, coloco o enfoque nos quatro blocos propostos pela mesa redonda, a saber: (i) as transformações curriculares da formação de professores e educadores na última década; (ii) o perfil de professor/educador resultante da formação atual; (iii) a organização do processo formativo de modo a que responda aos desafios atuais da escola; e (iv) a necessidade de afirmar um modelo pedagógico específico para o ensino superior no domínio da formação de professores. O texto está assim organizado nestes eixos temáticos demasiado complexos, com recurso a uma abordagem questionadora no sentido de lhes dar sentido, para se poder agir mais adequadamente na ação profissional e institucional.