O papel vs. o digital: os desafios e o futuro do jornalismo de moda na Vogue e GQ Portugal - Nunes, Maria Gonçalves (2022)
Com a crescente popularidade do mundo digital, os websites e as redes sociais tornaram-se plataformas nas quais todos os órgãos de comunicação social têm uma presença. No jornalismo de moda não é diferente: as revistas de moda sofreram mudanças profundas ao nível do funcionamento da redação, da partilha e produção de conteúdo e até do próprio papel do jornalista de moda. O presente relatório analisa o modo como as revistas de moda estão presentes nas novas plataformas digitais e procuram o equilíbrio entre as edições impressas e a sua presença online, especificamente o exemplo da Vogue Portugal e da GQ Portugal. Assim, desenvolveram-se as seguintes questões de investigação: De que forma é que a GQ Portugal e Vogue Portugal se adaptaram ao meio digital, mantendo as suas edições em papel sustentáveis?; Qual é o papel do website de ambas as revistas na estratégia editorial e quais são as diferenças entre o conteúdo exclusivo dos websites e o conteúdo das edições em papel?; Como é que ambas as revistas usam as redes sociais e que estratégias aplicam para complementar o restante conteúdo dos sites e das edições físicas? E, para responder a estas questões a metodologia utilizada foi uma análise de conteúdo a um corpus constituído por edições impressas de cada título e o seu conteúdo online durante as semanas de lançamento das mesmas. A investigação conclui que as revistas Vogue Portugal e GQ Portugal estão bem adaptadas ao mundo digital. Ambas têm uma forte presença na imprensa de moda portuguesa em papel bem como nas plataformas digitais. As revistas da editora Light House procuram novas estratégias para complementar as edições em papel com conteúdo digital extra, cativando o leitor em ambos os formatos, nunca menosprezando a relevância e importância do papel como algo insubstituível.