Implicações da situação profissional na qualidade de vida em indivíduos com esclerose múltipla - Pedro, Luísa Maria Reis (2012)
A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença do foro neurológico que afecta, especialmente jovens em idade activa. O objectivo deste estudo é verificar em que medida a situação profissional destes indivíduos explica a sua qualidade de vida. O estudo é exploratório e descritivo, utilizando a escala MSQOL-54, e a situação profissional (trabalha a full-time; part- time ou reformado/ não trabalha). Participaram 280 indivíduos com EM, maioritariamente mulheres, com cerca de 40 anos, com escolaridade elevada e casadas. Os resultados mostram que existem diferenças estatisticamente significativas, para a variável “situação profissional” na maioria das dimensões do MSQoL-54,. (“função física”, “desempenho físico”, “desempenho emocional”, “dor”, “bem-estar emocional”, “vitalidade”, “função social”, “função cognitiva”, “distress com a saúde” e “QOLGeral), os indivíduos com EM que trabalham em full-time são aqueles que exprimem maior Qualidade de Vida. Podemos pois concluir que os indivíduos, que trabalham em full time, têm melhor Qualidade de Vida.