A reputação das empresas e o desempenho bolsista: o caso das agências de rating - Oliveira, Hernâni Alexandre Morais de (2015)
A reputação é vista atualmente como um dos maiores ativos das empresas, sendo a atividade destas cada vez mais escrutinada pela sociedade, tanto pelas suas ações como pelas suas comunicações. É assim importante para as empresas atingirem uma reputação positiva e manterem-na juntos dos seus stakeholders, como forma de perpetuarem o seu sucesso no mercado. Esta dissertação pretende analisar de que forma a reputação influencia o desempenho de uma empresa, para tal estudando o caso das agências de rating. Nessa medida, o trabalho analisa a forma como as ações das agências de rating poderão influenciar a sua reputação e o impacto daí resultante sobre o seu desempenho bolsista. Através da aplicação do método do estudo de caso, analisaremos quatro eventos distintos, nomeadamente anúncios de rating que expuseram algumas falhas relativamente graves das avaliações de crédito levadas a cabo pelas agências. Encontram-se aqui os anúncios de insolvência da Enron, WorldCom, Parmalat e Lehman Brothers, sendo analisada a forma como tais eventos influenciaram a rendibilidade das ações da agência de notação Moody’s. Do estudo efetuado, pode-se retirar evidências de que os eventos acima elencados tiveram influência no desempenho bolsista da Moody’s. No caso da insolvência da Enron e da WorldCom contatou-se que estas influenciaram negativamente a rendibilidade das ações da agência de rating; a insolvência do Lehman Brothers, teve um impacto positivo nos dias que antecederam o anúncio de insolvência; no caso da insolvência da Parmalat, verificou-se que não existiu qualquer alteração estatisticamente significativa na variação da rendibilidade das ações da Moody’s.