Disseminação da estrutura verde na definição de um urbanismo slow - Martins, Joana Filipa da Silva (2016)
O tema desenvolvido nesta dissertação parte de uma reflexão sobre a cidade contemporânea, nomeadamente sobre os seus aspectos espaciais e vivenciais. Partindo de uma análise detalhada sobre as questões que levaram à degradação da vivência contemporânea, verificamos que é necessário tomar consciência das cidades em que vivemos, assim como da forma que as vivemos. Abordamos então, quais os problemas que levaram a essa degradação da cidade, compreendendo todo o processo que desencadeou uma vida fast, uma vida onde a degradação da qualidade de vida urbana é constante. Como resolução da problemática, pretendemos integrar uma nova filosofia de vida, que resulta na busca do equilíbrio para uma vida menos apressada, que visa estabelecer uma relação próxima com a essência da vida, assim como os seus ritmos naturais, o slow living. Paralelamente ao slow living, comprendemos que a cidade para poder proporcionar uma vivência slow ao cidadão, terá de igual forma sofrer alterações físicas nos sistemas que a compõem. Pensamos que as transformações devem ocorrer no sistema ecológico, mais concretamente, na estrutura verde, pois são os espaços verdes que melhor podem traduzir e simbolizar a essência do slow living. Os elementos verdes, naturais, não podem ser questionados quanto à sua importância, quer no seu valor que exerce sob cidade, quer na sua importância para o cidadão; são fundamentais para o equilibrio e qualifiação ambiental e fisica do meio urbano.