A cultura anglófona e o ensino-aprendizagem do inglês no 1º ciclo - Miguel, Maria G F (2020)
O presente relatório, elaborado no âmbito do Mestrado em Ensino de Inglês no 1ºCEB, está dividido em três partes: em primeiro lugar, apresenta-se uma descrição do enquadramento institucional em que foi realizado o estágio pedagógico, assim como uma descrição socioeconómica da cidade da Guarda, local onde fica a instituição de ensino onde a prática pedagógica teve lugar; em segundo lugar fornece-se uma descrição do processo da prática pedagógica supervisionada, juntamente com uma reflexão crítica da experiencia pedagógica; por último é feita uma abordagem ao tema “A cultura Anglófona e o Ensino-Aprendizagem do Inglês no 1ºCEB.” De forma aprofundada, na primeira parte deste relatório será apresentada uma descrição do meio sociocultural e económico onde desenvolvi a prática pedagógica no ano letivo de 2017/2018, na escola Básica de Sequeira da Guarda, na qual também se faz uma apresentação da cidade, do município e do ambiente educativo envolvendo o centro escolar, passando também por uma breve descrição da turma. Na segunda parte, é descrita a experiência da prática pedagógica incluindo uma elucidação das expectativas pré-estágio e uma breve avaliação do resultado final do mesmo, sendo aqui abordadas questões como a falta de experiência e receios associados a este mesmo assunto, tendo espaço para uma reflexão crítica sobre aquilo que foi feito no estágio pedagógico. Na terceira parte apresento uma abordagem aprofundada ao tema escolhido, para elaboração do presente relatório, salientando a importância do ensino linguístico em conjunto com a promoção de valores cultural e interculturalmente importantes. Aqui, são mencionados conceitos como cultura, cultura anglófona, interculturalidade, materiais autênticos e a sua importância, atitudes interculturais e de que forma estes conceitos podem ser introduzidos em sala de aula. dentro da sala de aula. São ainda apresentadas, no final, algumas propostas didáticas que fizeram parte do conjunto das sete aulas apresentadas.