Estudo do transporte sedimentar por efeito da ondulação - Lourenço, Andreia Margarida Pereira (2012)
As praias do litoral são um ambiente dinâmico, já que os processos que decorrem ao longo do seu perfil transversal e longitudinal promovem alterações topográficas e das características sedimentares. O presente trabalho apresenta o estudo do transporte sedimentar em suspensão com a interação de ondas e correntes relativamente à informação recolhida na campanha do Projeto BRISA realizada na Costa da Caparica, nos dias 13 e 14 de Maio de 2010. Nesta praia foram colocados equipamentos que permitiram registar as componentes longitudinal e transversal da velocidade do escoamento, as concentrações de sedimentos em suspensão, as pressões e consequentes níveis de superfície da água ao longo dos dois dias da campanha. Os registos foram divididos em três períodos de preia-mar, durante os quais foram analisados os comportamentos da velocidade e da concentração ao longo do perfil vertical e no decorrer do tempo. O transporte sedimentar em suspensão foi determinado através do integral em profundidade do fluxo de sedimentos, tendo estabelecido os perfis de velocidade e de concentração ao longo da coluna de água. Os resultados têm como objetivo apresentar um contributo para uma melhor compreensão da relação entre a ondulação e os volumes de sedimentos transportados ao longo do perfil transversal da praia. O resultado dos valores médios gerais do transporte sedimentar aponta para uma movimentação de sedimentos no sentido Oeste-Este (direção transversal) e no sentido Noroeste-Sudeste (direção longitudinal).