Moinhos de água no Ardila: património de um sistema territorial - Correia, Nicia (2016)
Intitulado de Moinhos de Água no Ardila. O património do sistema territorial, este trabalho monográfico visa o registo, estudo e interpretação de um conjunto de moinhos de água no Rio Ardila, afluente do Rio Guadiana. Com o intuito de contextualizar e compreender as componentes naturais e culturais da unidade de paisagem onde o objecto de estudo se insere desenvolveu-se um enquadramento histórico e geográfico, fazendo a leitura dos sistemas geológico, topográfico, hidrográfico, agrícola, viário e edificado. Desta forma executaram-se dois trabalhos de campo para selecção e caracterização de sete unidades e de entre estas, três foram objeto de registo gráfico e escrito pormenorizados. Confrontados com a realidade de abandono e ruína do património molinológico, esta dissertação resultou de uma investigação exaustiva com o objetivo de esta vir a ser uma base para futuros trabalhos propositivos, de modo a sensibilizar técnicos, políticos e arquitetos para a recuperação, salvaguarda e preservação do património que é parte integrante da paisagem do Alentejo; ABSTRACT : Titled Watermills in Ardila River. The heritage of the territorial system, this monograph aims to register, study and interpretate a group of water milIs in Ardila River, Guadiana River affluent. ln order to contextualize and understand the natural and cultural components of the landscape unit where the study object is inserted, it was developed a historical and geographical framework, making the reading of geological, topographical, hydrological, agricultural, road and buildings systems. ln this way they were carried out two field works for selection and characterization of seven units and between these, three were the subject of detailed written and graphic register. Faced with the reality of abandonment and ruin of molinological heritage, this work resulted from the research to a basis for future projects in order to sensitive technicians, politicians and architects for the recovery, protection and preservation of a heritage that is part of the Alentejo landscape.