Implementação de um plano de redução de desperdícios e otimização de layout numa empresa têxtil - Pereira, Anita Fernanda Ferreira (2021)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial, numa empresa do ramo têxtil-lar, com o objetivo de implementação de um plano de redução de desperdícios e otimização de layout. O desenvolvimento da dissertação iniciou-se com a revisão de conceitos e metodologias a implementar no projeto, focando nos princípios Lean e assente numa abordagem de melhoria contínua. Foram analisadas ferramentas de redução de desperdícios e as diferentes configurações de layouts industriais. A metodologia utilizada foi a investigação-ação. Seguidamente foram caracterizados os processos produtivos e foi efetuada uma análise crítica para identificar os problemas associados ao processo produtivo. A análise foi dividida nas três secções produtivas (secção de amostras, secção de tecelagem e secção da confeção), onde foram identificados vários e distintos problemas. Na secção das amostras, os problemas que mais se destacaram foram os erros nos pedidos de amostras, a desorganização e a falta de informatização dos dados. Na secção de tecelagem foi identificada a possibilidade de reorganização de layout, de forma a diminuir as distâncias percorridas pelos colaboradores. Na secção da confeção, os principais problemas estavam relacionados a falta de codificação do armazém de acessórios e a desorganização do armazém de produto acabado. Foi também efetuado uma análise dos custos e consumos energéticos dos equipamentos produtivos. Foram propostas e implementados ferramentas como os 5S, a reorganização de layout e a normalização dos processos de trabalho. Na secção de amostras as alterações efetuadas resultaram em ganhos de organização e gestão visual. O grau de satisfação dos colaboradores foi avaliado por meio de um breve inquérito. Verificou-se que os colaboradores se encontram satisfeitos com os novos procedimentos de organização e planificação das amostras. Com a reorganização de layout foi possível obtenção de várias poupanças tanto para a secção da tecelagem como para a secção da confeção. A diminuição das distâncias percorridas permitiu a redução de desperdícios em atividades sem valor acrescentado no processo de tecelagem, de preparação da expedição da encomenda, de preparação da teia e da revista do tecido, sendo possível um ganho de 9.272,16 minutos mensais (cerca de 154,5 horas), o que representa uma poupança de 660,37 €/mês. Da análise dos consumos de energia da empresa, resultaram propostas de alteração do horário de funcionamento de equipamentos e outras sugestões com vista a uma maior eficiência energética na empresa.