Análise custo-benefício da descentralização da prestação de cuidados de fisioterapia do Serviço Nacional de Saúde no Alentejo Litoral - Sousa, Carla Sofia Cruzinha de (2015)
Caracterizando a intervenção em saúde como a resolução eficiente e eficaz dos problemas da saúde-doença, fomentar a qualidade na prestação de cuidados exige, a garantia de efetividade, eficiência e equidade de acesso/acessibilidade as quais ainda requerem uma profunda reflexão sobre a reorganização da governança de todo o sistema de saúde. A acessibilidade geográfica aos cuidados de fisioterapia é ainda assimétrica em sub-regiões de Portugal como o Alentejo Litoral. O presente trabalho é um estudo de caso realizado com o principal objetivo de analisar a relação entre os custos e benefícios da descentralização dos cuidados de fisioterapia pelas organizações do Serviço Nacional de Saúde. Com a sua conclusão pudemos verificar que, tanto numa perspetiva global como por concelho, a opção que compreende a descentralização da atividade de fisioterapia pelos centros de saúde apresenta-se, na sub-região, como a mais vantajosa do ponto de vista socioeconómico quer para o principal prestador destes cuidados quer para os utentes; ABSTRACT: Cost-Benefit Analysis of Decentralized Provision of Physiotherapy National Health Service Care in Alentejo Litoral Featuring health intervention as an efficient and effective resolution of the problems of health and disease, promoting quality care requires, ensuring effectiveness, efficiency and equity of access / affordability which still require a deep reflection on the reorganization of governance of the entire health system. The geographic accessibility to physiotherapy is still asymmetric in sub-regions of Portugal as the Alentejo Litoral. This paper is a case study conducted with the main objective to analyze the relationship between the costs and benefits of decentralization of physiotherapy by the organizations of the National Health Service with its completion we observed that both a global perspective and by county, the option that includes the decentralization of activity therapy by health centers is presented in the sub-region, as more advantageous socio-economically and for the main provider of care for both users.