O clima organizacional e a satisfação dos trabalhadores na RARI - Construções Metálicas, Engenharia, Projectos e Soluções Industriais, S.A. - Gocheva - Dimitrova, Petya Ivanova (2020)
O presente trabalho, visa analisar o Clima Organizacional e a Satisfação dos Trabalhadores numa empresa de construções metálicas, engenharia, projetos e soluções industriais – RARI. O estudo realizado é de natureza quantitativa, transversal e exploratório. O instrumento de análise foi um questionário composto por duas escalas, respetivamente: Clima Organizacional e Satisfação Laboral. A escala referente ao Clima comporta 11 dimensões, designadamente: Comunicação Interna, Carga de Trabalho, Relacionamento Interpessoal, Decisões, Ambiente e Condições de Trabalho, Empenho, Crescimento Profissional, Recompensas, Equidade/Igualdade, Chefe imediato e Imagem da Empresa. Os valores de alfa de Cronbach são, na esmagadora maioria, das subescalas Muito bons ou Excelentes. No que se refere à Satisfação Laboral está dividida em duas subescalas: Satisfação com Recompensas e Incentivos e Satisfação com o Trabalho. Os indicadores dos coeficientes alfa de Cronbach são, igualmente, elevados. A amostra é constituída por 173 trabalhadores. Os resultados evidenciam que: − As dimensões do Clima Organizacional mais pontuadas, por ordem crescente, são: Recompensas, Carga de Trabalho, Comunicação Interna, Ambiente e condições de trabalho, Decisões, Empenho, Crescimento Profissional, Equidade/Igualdade, Relacionamento interpessoal, Imagem da Empresa, Chefe imediato. − Relativamente à Satisfação Laboral e também, por ordem crescente de pontuação, são: Satisfação com Remunerações e Incentivos e Satisfação com o Trabalho. − Através de uma análise de correlações entre as dimensões do Clima Organizacional e da Satisfação Laboral, observou-se que elas demonstram, dum modo geral, fortes correlações positivas e significativas. − Relativamente à Influência dos elementos Sociográficos nas dimensões das Variáveis em análise, recorreu-se ao teste Kruskal Wallis. Os dados obtidos evidenciam que só foram encontradas diferenças, estatisticamente significativas, na influência das variáveis: Categoria Profissional sobre a perceção da Carga de Trabalho e da Antiguidade na Empresa sobre a perceção da Comunicação Interna.