Mitigação das causas geradoras de defeitos em peças metálicas injetadas de caráter estético - Ferreira, Diana Catarina Capela (2020)
A realização deste trabalho inseriu-se no âmbito de um estudo de otimização dos parâmetros de injeção de uma peça estética em liga Zamak, a obter através de uma única operação de fundição injetada. A fundição injetada consiste, fundamentalmente, na injeção de um metal fundido para o interior das cavidades de um molde permanente. O trabalho foi realizado em parceria com a empresa PR-Metal, Lda., na Maia, a qual teve uma presença ativa neste estudo, já que todas as alterações necessárias foram implementadas por esta. Com vista a obter peças de Zamak sem defeito, e com uma boa aparência estética, foi necessário estudar o problema para depois tentar encontrar a melhor solução possível. Assim, recorreu-se ao estudo da fundição, em particular da fundição injetada, e do material, para depois efetuar uma análise concreta do problema e traçar o caminho a seguir. Ao longo do trabalho, para resolução do problema, foram realizadas simulações numéricas através do software SolidCast™, estudo do fluxo do material no molde e correspondentes linhas de fusão, realizados ensaios empíricos no molde tendo em conta os resultados das simulações e a correspondente variação de parâmetros, alterações efetivas no molde, entre outros passos, até chegar ao resultado final apresentado. De salientar que, no final, se conclui essencialmente que são necessárias elevadas pressões de injeção para obter peças bem compactadas, bem como se deve ter em conta a presença de gases, temperatura de material e o próprio material a usar para produzir as peças desejadas. De referir também que, sem a existência de uma pressão de manutenção, a acomodação do material nas cavidades tornar-se-ia deveras mais difícil.