Estudo de Causas Raiz na Falha de Aderência em Revestimentos Aplicados em Ligas de Alumínio - Abrantes, Patrícia Alexandra Pereira (2020)
A presente dissertação evidencia o caso de estudo das causas raiz nas falhas de aderência em substratos metálicos, recorrendo a mecanismos de resolução estruturada de problemas com o auxilio da metodologia Shainin, metodologia esta bastante utilizada por empresas de topo em vários ramos[1,2] Com o auxílio de ferramentas de gestão da qualidade foi possível classificar a severidade da causa, confirmar o seu efeito e proceder a ações corretivas de modo a atenuar o efeito ou até eliminá-lo do processo. Todas estas etapas de investigação, compreensão e resolução foram acompanhadas por uma equipa pluridisciplinar através de sessões de brainstorming, onde se reuniram todos os intervenientes no processo de modo a que fosse possível o foco na determinação da causa raiz. Após a estruturação do procedimento de testes a serem realizados para a identificação do problema estes foram colocados em prática para posteriormente serem caracterizados de acordo com a norma regente. O objetivo desta análise centra-se na compreensão do mecanismo que promove a falta de aderência. Para além disso, foram também testadas diversas causas raiz para se verificar qual ou quais as mais evidentes. Deste modo, verificou-se a importância do pré-tratamento das peças na aderência e resistência à corrosão. Um pré-tratamento ineficaz poderá conduzir aos problemas anteriormente mencionados, destruindo o revestimento e eliminando as funções decorativas da peça. Contudo o pré-tratamento não é insuficiente por si só, a presença de óleos é o que o inibe de desempenhar uma boa função. Através da análise do FTIR é notória a influência do óleo na aderência do revestimento ao substrato. Foram ainda realizados ensaios de caracterização de acordo com a norma regente GMW 14669, de modo a analisar a qualidade do revestimento, e ensaios de tensão superficial, ângulos de contacto e FTIR analisando nesta perspetiva características químicas qualitativas. A liga de alumínio em estudo EN 6060 foi também caracterizada de forma quantitativa.