A multifuncionalidade como instrumento de reabilitação e dinamização dos centros urbanos - Pereira, Joaquim Pedro de Oliveira Coelho Tamagnini (2016)
A análise exaustiva das diferentes funções que foram gerando ao longo dos tempos nas cidades mereceu especial atenção na presente investigação. O estudo dos centros históricos foi um dos momentos fundamentais para o desenvolvimento deste trabalho, na perspetiva de compreender como se conseguem espaços urbanos humanizados através da sua revitalização, o que levou a concluir que ao longo dos tempos, estes foram fatores importantes para o arquiteto, que pensava nas cidades e nos espaços que a compõem, como forma a se traduzirem em espaços mais vivos, com maior afluência e de forma a acompanhar as vivências atuais. Consequentemente, todas as ideologias aqui apresentadas objetivam-se como espaços humanizados, apoiados em ensaios teóricos de diferentes perspetivas, essencialmente baseadas no abandono monofuncional. Nas páginas que se seguem tento demonstrar como é possível, através da implementação de uma mistura de usos, compreender a urgência e a necessidade em tratar os espaços urbanos públicos ou privados, promovendo a socialização, a cultura e a preservação da imagem da cidade, potenciando novas vivências de modo a tornar o centro da cidade um organismo humano. Como demonstração dos resultados da pesquisa feita e com base nos apoios teóricos da mesma, é apresentado um ensaio projetual que pretende revitalizar, através da reabilitação de um quarteirão do núcleo histórico da cidade de Santa Maria da Feira. Neste contexto, foi feita uma análise morfológica da área de intervenção com vista à percepção da estrutura global do lugar, tendo sido identificadas as principais carências e potencialidades da cidade e do espaço de intervenção. O projeto aqui apresentado, é uma intervenção para o núcleo histórico da Vila da Feira que visa devolver o centro histórico à sociedade através de quarteirões mais apelativos. Através deste ensaio, procurou-se relacionar a multifuncionalidade com a reabilitação, através da utilização do quarteirão como instrumento arquitectónico que se torna num núcleo compacto e de usos mistos de modo a devolver a relação permanente com o centro da cidade, bem como promover a aproximação da sociedade com a história.