Vaca Holstein frísia vs. vaca Procross: comparação de parâmetros produtivos - Vitorino, Andreia (2017)
Ao longo do tempo a raça Holstein Frísia tem sido sujeita a uma pressão de seleção elevada. O cruzamento entre raças de aptidão leiteira, nomeadamente o programa ProCross, tem vindo a ser opção por melhorar a saúde, fertilidade e longevidade dos animais devido à complementaridade entre raças e à heterose. Este programa baseia-se em cruzamentos de rotação de três raças: Holstein Frísia (HOL), Montbéliarde (MON) e Vermelha Sueca (VS). Este estudo realizou-se no Casal de Quintanelas, em Sintra, Portugal, com o objetivo de analisar e comparar diversos parâmetros produtivos de vacas Holstein Frísia e resultantes do ProCross. Analisou-se a produção média diária de leite (PMDL), a produção média diária de proteína (PMDP) e de gordura (PMDG), através do PROC MIXED do programa SAS, considerando-se como fatores fixos o ano e mês de parto, a duração da lactação, a idade ao parto (efeito linear e quadrático) e a proporção de HOL, MON ou VS. A proporção de HOL, MON e VS na população afetou significativamente a PMDL (p<0,05 para HOL e p<0,01 para MON e VS), apresentando um coeficiente de regressão linear de 0,0337 ± 0,013, 0,0360 ± 0,011 e -0,0539 ± 0,011 por cada 1 % a mais de HOL, MON e VS, respetivamente. A proporção de HOL, MON e VS não influenciou significativamente a PMDG (p>0,05), mas a proporção de MON (p<0,05) e VS (p<0,01)