Espaços de transição : confronto entre exemplos de arquitectura do passado e do presente - Vilhena, Mariana Martins de, 1988- (2015)
No presente artigo são estudados os espaços de transição a partir do confronto entre os exemplos de arquitectura do passado e do presente. A transição entre os espaços que habitamos é assim o objecto de estudo, pela sua importância e complexidade, por poderem unir, separar, continuar, acabar ou começar um projecto de arquitectura. Por existirem no passado e serem uma realidade do presente, por aquilo que significam para a arquitectura, enquanto elementos estruturadores da forma e do desenho, e para o homem, enquanto espaço de reflexão, de preparação, uma charneira entre diversas realidades. Não se trata apenas de tentar compreender a passagem do exterior para o interior atravessando uma fachada, é aqui apresentada uma reflexão sobre os espaços de transição como elementos complexos e fundamentais para uma arquitectura que possibilita um forte diálogo entre o homem, espaço limitado e envolvente.