Modelação conceptual do processo de formação do escoamento superficial numa plantação jovem de Eucalyptus globulus Labill. em Coruche - Tomaz, Alexandra (2020)
Desenvolveu-se um modelo conceptual, agregado e contínuo, de catorze parâmetros com significado físico, que simula o processo de formação do escoamento superficial. No modelo, consideram-se os processos hidrológicos que ocorrem na zona superficial do solo através de um conjunto de armazenamentos e fluxos representados por três reservatórios e pelos balanços entre os mecanismos de alimentação e esgotamento destes. A calibração do modelo envolveu a optimização automática de dois parâmetros – condutividade hidráulica saturada da superfície e capacidade de armazenamento da intercepção – através de uma rotina de optimização que se adicionou ao algoritmo principal do modelo. O modelo foi verificado em sete pequenos talhões localizados numa plantação de eucaliptos, num campo experimental situado em Coruche, Centro – Sul de Portugal. Os resultados da calibração e validação do modelo indicam que este se mostra efectivo na predição contínua dos volumes de escoamento superficial gerados e que apresenta potencialidades para a predição das respostas hidrológicas em eventos individuais de precipitação. A estrutura e o domínio de aplicação do modelo possibilitam a adaptação à modelação distribuída de suporte digital, com base em SIG, integrando a variação temporal das respostas hidrológicas resultantes das perdas por intercepção e infiltração e os mecanismos de transferência abaixo da superfície.