A revitalização dos mercados municipais e do espaço público na cidade contemporânea: três casos de estudo no contexto português - Gomes, Pedro Miguel Fernandes (2018)
O mercado representa um lugar determinante na construção da cidade. A sua origem está, intrinsecamente, ligada à condição de subsistência da população, quer no abastecimento, quer na troca de produtos. Por outro lado, também desempenha um papel determinante na vida social da população, sendo um polo na cidade, que privilegia o encontro de pessoas. Desde a origem das primeiras cidades, até aos dias de hoje, o mercado toma diferentes formas. Caracteriza-se por ser um espaço em constante adaptação, dados os diferentes usos e necessidades que a sociedade estabelece, ao longo do tempo. Na segunda metade do século XX, mais significativamente após 1985, decorre uma transição nos hábitos de consumo em Portugal. Passa-se do comércio local e de proximidade para as grandes superfícies e centros comerciais que agregam novos tipos de comércio, serviços e lazer. Inerentes a este processo, os mercados municipais tornam-se equipamentos desajustados das exigências de consumo. A intenção deste trabalho é repensar o papel dos mercados na cidade contemporânea, identificar diferentes modos de reabilitação, novos usos aplicados ao programa arquitetónico e a relação destas conceções, ditas modernas, para com o comércio tradicional. Este trabalho teórico desenvolveu-se, em conjunto com a componente prática de projeto final de arquitetura, fundamentando uma proposta de reabilitação para o Mercado Municipal de Alenquer. Na primeira parte do trabalho, identificaram-se várias formas de mercado ao longo do tempo. Numa segunda parte, realizou-se um enquadramento de projetos de reabilitação de mercados, prosseguido por dois casos de estudo, o Mercado Time Out Lisboa, e o Mercado de Campo de Ourique. Ambos os edifícios resultam de várias modificações ao longo do tempo e foram, recentemente, reabilitados. As propostas conjugam o comércio tradicional com novos usos, porém diferenciam-se no modo como materializam e organizam a sua intervenção e na opinião e recetividade que têm os seus comerciantes. Numa terceira fase, foi abordado o processo de trabalho realizado para a proposta de reabilitação do Mercado Municipal de Alenquer (Parte II – vertente prática).