Procedimento para a obtenção de razões isotópicas de Sr e Nd representativas da fracção terrígena de sedimentos marinhos - Ribeiro, S. (2012)
Neste trabalho, apresenta-se um protocolo analítico para a obtenção das razões isotópicas 87Sr/86Sr e 143Nd/144Nd na fracção detrítica de sedimentos marinhos. Dado ser comum estes materiais apresentarem uma fracção biogénica carbonatada significativa, foram testadas diversas metodologias com o objectivo de extrair selectivamente os carbonatos sem comprometer a composição da componente terrígena. O ataque com ácido acético 5N durante 12h, à temperatura ambiente, revelou ser eficaz na remoção dos carbonatos e, simultaneamente, preservar fases detríticas que incorporam concentrações significativas de lantanídeos. A aplicabilidade do protocolo desenvolvido é ilustrado com a análise isotópica de amostras de um core colhido no talude continental da Galiza. Os resultados obtidos, em ambos os sistemas de decaimento radioactivo, para além de serem consistentes com a assinatura isotópica de materiais resultantes da erosão de crosta continental, também permitem detectar, através do decréscimo dos valores de εNd em determinados níveis do core, alguns episódios (eventos de Heinrich) em que a fonte crustal terá sido bastante diferente da habitual.