Desenvolvendo perce??es e (re)concetualizando pr?ticas sobre/em Educa??o para a Cidadania : O Contributo da supervis?o pedag?gica numa perspetiva colaborativa e organizacional - Carvalho, Cristina Maria Peixoto de (2017)
O presente estudo tem como escopo primordial a compreens?o e o desenvolvimento/transforma??o dos sujeitos da investiga??o, designadamente, no que toca ao modo como concebem a educa??o cidad?, bem como as respetivas pr?ticas em educa??o para a cidadania, procurando incorporar nessa evolu??o aquilo que a sua escola projeta e realiza ao n?vel da forma??o do cidad?o. Ao faz?-lo, pretende, tamb?m indagar o potencial formador e emancipat?rio da supervis?o pedag?gica, numa ?tica colaborativa e ecol?gico-organizacional. Tais prop?sitos traduzem a dupla filia??o paradigm?tica, designadamente, nos programas qualitativo e sociocr?tico, desta pesquisa que, em termos de design investigativo, reflete uma abordagem flex?vel da investiga??o-a??o, uma vez que a espiral reflexiva que carateriza esta metodologia incidiu, n?o na a??o propriamente dita, mas na tomada de decis?o sobre e para a a??o. Este, o procedimento em que se basearam as sess?es formativo-colaborativas que consumaram o processo supervisivo previsto no ?mbito do estudo, favorecendo a cria??o de uma atmosfera dial?gica e democratizante, capaz de encorajar reflex?o cr?tica e sist?mica sobre as pr?prias conce??es e pr?ticas e sobre o projeto cidad?o da sua escola, por parte dos professores participantes. No que concerne aos instrumentos e t?cnicas de coleta de dados, privilegiaram-se as entrevistas focus group, acompanhadas da an?lise documental e da observa??o participante, assegurando-se, desta foram, a necess?ria triangula??o metodol?gica. O tratamento, an?lise e interpreta??o da informa??o realizou-se, exclusivamente, por meio da an?lise de conte?do. Este estudo acarretou uma evolu??o significativa dos professores participantes, no que se refere aos aspetos inicialmente assinalados, progresso que integrou a vis?o de educa??o cidad? da escola a que pertencem, pelo que se torna expet?vel o desenvolvimento da organiza??o como um todo. Ao concretizar o projeto desenvolvimentista e transformista a que se prop?s, esta pesquisa propiciou, tamb?m, a recria??o dos preceitos basilares da teoria e a confirma??o dos resultados da investiga??o sobre e em supervis?o, por refer?ncia ?s perspetivas nela visadas, a colaborativa e a organizacional.