A natureza enquanto inspiração em arquitectura : uma abordagem ao organicismo e ao biomimetismo - Pedreira, Miguel Filipe dos Santos Fernandes de Ornelas, 1986- (2017)
O interesse suscitado por este tema é de certo modo instintivo. A ligação que o ser humano tem com a natureza é de importância elementar. Desde sempre o homem procurou na natureza as soluções para os desafios da sua existência. A presente dissertação tem como objectivo analisar de que modo a natureza pode servir de inspiração e modelo em arquitectura. Nesse sentido, considerou-se importante explorar as ideias que estão na base da arquitectura orgânica e a da arquitectura biomimética, estudando consequentemente alguns intervenientes e obras que as traduzem para a realidade. A escolha do organicismo e do biomimetismo como casos a analisar prende-se com o facto de ambos os temas resultarem de ideias e interpretações relacionadas com a natureza, mas também por apresentarem diferenças significativas. Considera-se importante perceber que de dois olhares distintos sobre a natureza resulta sempre uma arquitectura em prol do ser humano.