Questionário de literacia em saúde mental : adaptação e estudo das características psicométricas numa amostra de adultos - Almeida, Helena Marlene Fernandes (2014)
O presente estudo teve como objetivo a adaptação do LSMq (Campos, Palha, Dias, Veiga, & Duarte, 2012; Campos & Palha, 2014), para a população adulta portuguesa e o estudo das características psicométricas. Para dar resposta ao objetivo em estudo, recorreu-se a uma amostra de cinco adultos na versão experimental do questionário, para adaptação linguística do mesmo. Posteriormente participaram 356 adultos, na versão final do questionário, para compreender os níveis de literacia em saúde mental, explorando as seguintes variáveis: género, proximidade a problemas de saúde mental e tipo de curso – área da saúde versus outras áreas. Os resultados do questionário evidenciaram bons níveis de consistência interna e de validade de constructo. Os participantes apresentaram bons níveis de literacia em saúde mental, existindo diferenças estatisticamente significativas ao nível do género e da proximidade a problemas de saúde mental.