O papel do enfermeiro de reabilita??o na capacita??o do cuidador informal do idoso dependente por AVC no domicilio - Santos, Ana sofia Maciel dos (2022)
O atual envelhecimento e aumento populacional, associado ao progresso cient?fico e tecnol?gico, proporcionou a exist?ncia de maior cronicidade e incapacidade na sa?de. Os cuidados de sa?de prim?rios s?o, neste ?mbito, um dos contextos privilegiados de interven??o. O Acidente Vascular Cerebral (AVC) ? uma das maiores causas de incapacidade cr?nica dos idosos, e o cuidador informal (CI) ? um dos pilares da assist?ncia necess?ria, podendo o seu papel influenciar v?rias dimens?es da sa?de. A literatura releva que os CI se deparam com dificuldades no regresso ao domic?lio, com necessidade de mais e melhor informa??o e suporte na aquisi??o de compet?ncias que os capacitem para o seu desempenho. A interven??o na ?rea da capacita??o do CI no autocuidado do idoso dependente por AVC no domic?lio, espera-se enriquecedora para os cuidados de sa?de. O Enfermeiro Especialista em Reabilita??o (EEER) tem um papel fundamental na constru??o de respostas dos sistemas de sa?de aos desafios societais. No desenvolvimento profissional especializado ? fundamental uma pr?tica sustentada pela evid?ncia, adequada ?s necessidades da popula??o e orientada para resultados sens?veis aos cuidados de enfermagem de reabilita??o. Nesta ?tica, foi realizado um Est?gio de Natureza Profissional com o objetivo geral de desenvolver compet?ncias no ?mbito da Enfermagem de Reabilita??o na Comunidade. O Relat?rio Final apresentado constitui um relato fundamentado e reflexivo das atividades realizadas, que permitiram o desenvolvimento de compet?ncias profissionais espec?ficas do EEER, junto com o perfil das compet?ncias comuns. No nortear deste percurso foram tidos como modelos te?ricos estruturantes as Teoria do D?fice de Autocuidado de Orem e Teoria das Transi??es de Meleis. A componente de investiga??o desenvolvida baseou-se numa metodologia quantitativa (estudo pr?-experimental de grupo ?nico), com os objetivos de: identificar carater?sticas sociodemogr?ficas e cl?nicas dos CI de idosos dependentes por AVC no domic?lio, e conhecer os efeitos de um programa de enfermagem de reabilita??o na capacita??o destes CI para o autocuidado: cuidar da higiene pessoal, transferir, posicionar, providenciar ajudas t?cnicas, usar o sanit?rio, alimentar/hidratar e vestir/despir. Foram utilizados como instrumentos de recolha de dados: Formul?rio de Carateriza??o do CI e Escala de Capacidades do Prestador Informal de Cuidados a Idosos Dependentes por AVC (Ara?jo [et al.], 2016). A amostra foi constitu?da por 15 CI de uma Unidade de Cuidados na Comunidade da regi?o Norte de Portugal, cujo programa de interven??o, baseado no ensino e treino de capacidades, contemplou seis contactos: cinco presenciais e um telef?nico, com sess?es individuais no domic?lio e uma em grupo. Os resultados do estudo permitiram concluir que o programa de enfermagem de reabilita??o influenciou favoravelmente a capacita??o do CI para o autocuidado do idoso dependente por AVC no domic?lio, comprovando-se as hip?teses estat?sticas relativas ?s ?reas do autocuidado referidas, corroborando a import?ncia da interven??o nesta ?rea. A compreens?o e an?lise desta problem?tica ajudar? os profissionais, como o EEER, a melhor apoiar esta popula??o. O presente e futuro patenteiam novos desafios e oportunidades para tornar mais forte o corpo de conhecimentos da enfermagem na ?rea da reabilita??o.