Acompanhamento e avaliação do processamento de carnes de suíno em uma indústria de produtos cárneos - Simões, Carla Sofia de Jesus (2014)
O trabalho que se apresenta de seguida diz respeito a um relatório de estágio curricular, realizado no âmbito do Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar. O estágio decorreu na empresa Bísaro – Salsicharia Tradicional e teve uma duração de quatro meses. Foi uma experiência bastante enriquecedora no sentido em que permitiu o contacto direto com uma indústria alimentar, com acesso ao processamento de diversos produtos cárneos, desde a receção de matérias-primas até à comercialização. O principal objetivo deste trabalho foi tomar contacto com todas as atividades promovidas pela Bísaro durante o período do estágio, no âmbito dos processos de fabrico dos diferentes produtos de salsicharia por eles fabricados e comercializados. Num primeiro instante é feita uma descrição da empresa e dos seus produtos, seguida de um relato das atividades desenvolvidas, de modo a demonstrar a experiência vivida ao longo dos quatro meses. Como género de auto-avaliação, no final apresenta-se uma reflexão crítica na qual estão abordadas as aprendizagens e as dificuldades sentidas ao longo do estágio e, também algumas recomendações para o melhoramento de processos na empresa.