o Zinco e as úlceras do Pé Diabético : Monografia : Zinc and the Diabetic Foot Ulcers - Fernandes, Margarida Rosa da Silva (2010)
Resumo da tese: A diabetes mellitus é a doença metabólica mais conhecida em todo o mundo, alcançando proporções epidémicas. O termo pé diabético refere-se a qualquer lesão a nível dos pés resultante da diabetes e das suas complicações associadas. As ulcerações nos pés são a complicação mais comum em diabéticos, tornando-se também a complicação a longo prazo que mais leva a hospitalizações, contribui para o aumento da morbilidade e mortalidade e é ainda o principal motivo que leva a amputação. As úlceras são consideradas feridas crónicas. A nutrição é um factor extrínseco que demonstra influência no tratamento de feridas. O zinco é um micronutriente essencial ao organismo, que desempenha várias funções de entre as quais a participação na diferenciação, proliferação e apoptose a nível celular. Surgem evidências que o zinco tem um papel benéfico no processo de cicatrização de feridas. Contudo ainda não se encontraram evidências de que a suplementação com zinco no caso de feridas crónicas que não cicatrizam deva incorporar o tratamento destas feridas por rotina, estando só indicada a suplementação em casos de deficiência clínica. A problemática das feridas não cicatrizantes e o papel da nutrição merece atenção por parte da comunidade científica e dos profissionais de saúde.