Competência emocional nos enfermeiros na Rede Nacional Cuidados Continuados integrados - Lopes, Tânia (2014)
Este trabalho é uma investigação em Competência Emocional, na comunidade de enfermagem da Rede Nacional De Cuidados Continuados Integrados em Portugal. Assim, assume-se que a finalidade deste estudo é conhecer o nível e o perfil de Competência Emocional na população de enfermeiros na Rede Nacional de Cuidados Continuados, para projetar uma Intervenção Educativa nesta temática. É um estudo de caracter quantitativo, descritivo transversal, correlacional na população de enfermeiros na Rede Nacional Cuidados Continuados integrados em Portugal. O instrumento de recolha de dados foi a “Escala Veiga de CE (EVCE)”(Veiga Branco, 2004, 2007). Os dados foram analisados através da estatística descritiva e correlacional, com elaboração do estudo Fatorial através da Analise de Componentes Principais. Foram extraídos 21 fatores, correspondestes às cinco capacidades da Competência Emocional (Autoconsciência, Gestão de Emoções, Automotivação, Empatia e Gestão de Relacionamentos em Grupo). Foi feita analise correlacional da Competência Emocional para o estudo da relação entre a Competência Emocional e as suas Capacidades, donde se encontrou que a Empatia estabelece o maior valor de correlação (0.783), seguido da de Relacionamentos em Grupo (0.724), Gestão de Emoções (0.721), Autoconsciência (0.693) e por ultimo a Automotivaçao (0.678). Tendo em conta os resultados considera-se que a maior componente de Competência Emocional desta população emerge da empatia e os relacionamentos em equipa, todavia ficam menos evidentes as Competências auto, nomeadamente a autoconsciência e a motivação pessoal. Por este motivo pensa-se que seria pertinente uma formação em Educação Emocional, nomeadamente e especial incidência nestas capacidades.