Método combinado de observação em microscópia óptica e electrónica de varrimento para estudo de palinomorfos - Vieira,M. (2009)
Apresenta-se método combinado de observação que permite o estudo do mesmo palinomorfo recorrendo aos microscópios óptico e electrónico de varrimento. Muitas vezes, a simples observação dos palinomorfos ao microscópio óptico e/ou electrónico não são suficientes para identificar e caracterizar as diferentes formas. A correcta identificação e classificação são essenciais para a obtenção de resultados sistemáticos mais seguros, o que pode ser facilitado através da observação do mesmo palinomorfo recorrendo aos dois tipos de microscopia. Este método, inédito em Portugal, permite visualizar todos os detalhes morfológicos dos palinomorfos e contribui para aumentar o número de táxones identificados. O estudo de palinomorfos é importante para a caracterização de paleoambientes, paleoclimas e biostratigrafia.