L'aire métropolitaine de Lisbonne à la croisée des chemins - Padeiro, Miguel (2020)
Cet article jette un éclairage sur les mutations spatiales récentes de l’agglomération de Lisbonne. L’attention est portée sur la relative explosion urbaine qui s’est traduite par deux grandes catégories de formes urbaines, puis sur les tensions spatiales spécifiques au cas lisboète. Enfin est abordé le système de régulation urbaine, résultat du processus démocratique post-1974 et dont la marge de manoeuvre est limitée par une conjoncture défavorable à l’aménagement.