O apoio da social-democracia alemã a democratização portuguesa (1974-1975) - Fonseca, A. M. (2017)
Desde o final da década de 1960 que a social-democracia alemã, não só o Partido Social-Democrata (SPD), mas também a Fundação Friedrich Ebert (FES), procurou desenvolver uma política orientada para a democratização de Portugal. Podemos dizer que essa estratégia foi desenvolvida em dois níveis paralelos. Por um lado, a manutenção de boas relações diplomáticas com o regime português; por outro lado, especialmente após a constatação de que o Marcelismo não iria conduzir a uma liberalização política, o apoio – político, material e moral – à oposição socialista ao Estado Novo. A revolução de 25 de Abril de 1974 acelerou esta política alemã de apoio à democratização portuguesa, beneficiando dos contactos já existentes.