O sofrimento do doente terminal e sua família - Pinheiro, Eliana (2015)
A doença é uma experiência vivida, uma realidade do próprio indivíduo. A perceção de cada um de-pende de variáveis psicológicas e sociais que determinam as peculiaridades individuais de resposta à doença. O termo doença terminal é utilizado para designar o estágio da doença em que não há mais possibilidade de se restabelecer a saúde, evoluindo para a insuficiência de órgãos-alvo e iminência de morte. Perante uma doença terminal o sofrimento e a perda são inevitáveis. Para se intervir no sofrimento dos doentes e suas famílias, é necessário ter em conta o seu estado emocional. É impres-cindível que os prestadores de cuidados façam de tudo para que possam alcançar o máximo bem-estar . Introdução