Contributos para a validação de um software de treino cognitivo para pessoas idosas: a perspetiva dos profissionais de saúde - Fonseca, Lara Mendes (2017)
Enquadramento: Com o processo de envelhecimento surgem alterações cognitivas em diversas funções como a memória, linguagem, funções executivas e atenção, evidenciando a necessidade de estimular a capacidade cognitiva de pessoas idosas saudáveis ou com patologia cognitiva. Neste sentido, surge o TV Neurones, um software de treino cognitivo que os profissionais de saúde poderão utilizar com pessoas idosas num processo de manutenção e / ou recuperação das capacidades cognitivas. No entanto, ainda não existem estudos de validação da versão Portuguesa do TV Neurones. Objetivo: Este estudo tem como objetivo contribuir para a validação da versão portuguesa do TV Neurones. Especificamente, pretende-se analisar a aceitabilidade deste software de treino cognitivo junto dos profissionais de saúde. Metodologia: Optou-se por realizar um estudo exploratório, de tipo descritivo, com uma abordagem qualitativa. A amostra foi constituída por 11 profissionais de saúde que tinham uma experiência profissional de, pelo menos, 3 anos com indivíduos com alterações neurocognitivas. Os instrumentos de recolha de dados utilizados incluíram um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada. Recorreu-se à técnica de análise de conteúdo para analisar os dados das entrevistas. Resultados: Da análise, emergiram 12 categorias. Na globalidade, os resultados obtidos indicam que: i) o TV Neurones é uma ferramenta pertinente e útil para a estimulação cognitiva para indivíduos com défices cognitivos; ii) os exercícios do TV Neurones estão associados a atividades do dia-a-dia o que constitui uma mais-valia para estimular as funções cognitivas; iii) este software pode ser utilizado em indivíduos com défices cognitivos ligeiros e como complemento a outras ferramentas; e iv) o software é atrativo para os utilizadores pois implica a utilização de meios informáticos, tendo um aspeto iconográfico em comparação com os meios tradicionais. Conclusões: Os resultados obtidos neste estudo contribuíram para a validação da versão portuguesa do TV Neurones. Os resultados permitiram conhecer as potencialidades e as limitações deste software para indivíduos com 55 ou mais anos que tenham défices cognitivos. Assim, este estudo fornece orientações para a intervenção com o TV Neurons ao nível da reabilitação cognitiva junto das pessoas idosas com défices cognitivos.