A Nutrição no Envelhecimento - Silveira, Vanessa Natália (2012)
Resumo da tese: Envelhecimento ativo é, em 2012, tanto focado nível mundial pela Organização Mundial de Saúde como nacional pela Direção Geral da Saúde. Esta preocupação deve-se principalmente ao facto de a população idosa estar a crescer mais rapidamente do que qualquer outro grupo etário. Daí ser imperativo estarmos preparados e conscientes dos principais problemas associados a maior morbilidade e mortalidade. A nutrição desempenha um papel crucial nas condições associadas aos idosos, não só por evitar o aparecimento ou mesmo reverter a doença, como também por melhorar a qualidade de vida e prolongar a vivência destes indivíduos. É especialmente importante uma acuidade nutricional em idosos desnutridos ou que apresentam patologias neurológicas como a demência, uma vez que estas condições impossibilitam os idosos de realizarem tarefas diárias, condicionando a sua qualidade de vida. Por tudo isto, é de maior importância estar atento ao estado nutricional do idoso, considerando algumas particularidades na avaliação do estado nutricional e no cálculo das necessidades nutricionais, não esquecendo problemas fisiológicos e neurológicos desta faixa etária. Não menos importante para um envelhecimento saudável e ativo é a prática de atividade física e mental, pois estas atividades promovem a saúde e retardam ou evitam o aparecimento de algumas doenças associadas ao envelhicimento. Finalmente, para que seja possível um envelhecimento ativo é necessário que o idoso se sinta mais produtivo e integrado na própria sociedade, bem como adote um etilo de vida saudável, para isto foi desenvolvido um projeto "Envelhecer Saudável" que visa apoiar o envelhecimento ativo através de 10 tópicos.Thesis abstract: In 2012, active aging is focused on both global and national levels by World Health Organization and General Health Direction. This concern is mainly because the elderly population is growing faster than any other age group. Hence it is imperative to be prepared and aware of the main problems associated with increased morbidity and mortality. Nutrition plays a crucial role in conditions associated with the elderly, not only to avoid the appearance or even reverse the disease, but also to improve the quality of life and prolong the life as much as possible. It is especially important a nutrition acuity in malnutrition elderly or who have neurological conditions such as dementia, as these conditions make it impossible, for elderly to perform daily tasks, thus affecting their quality of life. For all these reasons, it is very important to be conscious of the nutritional status of the elderly, considering some particularities in the assessment of nutritional status and in calculation of nutritional requirements, not forgetting the physiological and neurological problems of this age group. No less important for healthy and active aging is the practice of physical and mental activity, because these activities promote health and delay or avoid the onset of some aging diseases. Finally, for an active aging it is necessary that the elderly feel more productive and integrated in the society and adopt healthy lifestyle. That is the reason why the project "Health Ageing" was developed, which aims to support active aging through 10 topics.