Aspectos gerais da defesa da paisagem na ilha de S. Miguel (Açores). 1 - O maciço das Lagoas - Marques, M. Monteiro (2019)
Nesta nota chama-se a atenção para o facto de ser prejudicial e talvez irreparável a exploração da «leiva» (mato natural) no Maciço (vulcânico) das Lagoas visto que origina a decapitação do perfil pedológico, truncando o horizonte A, sendo os solos do tipo A,C