Staphylococcus: estudo epidemiológico numa unidade hospitalar do norte - Martins, Maria João Borges Pereira (2011)
O presente trabalho propõe estudar a prevalência das várias espécies de Staphylococcus nos diferentes serviços do hospital distrital de Fafe, bem como estudar a sua distribuição pelos diferentes produtos biológicos, grupos etários e sexo, e sua susceptibilidade ao antimicrobiano meticilina. Trata-se de um estudo transversal, que pretende apurar a prevalência das diversas espécies de Staphylococcus, ao longo de um período de tempo compreendido entre 2005 e 2008. O produto biológico que se destacou foi o pús (65%). Este produto biológico assumiu maior evidência nos serviços de cirurgia INT (13%) e ortopedia INT (13%). O serviço que se destacou foi o de medicina INT (32%), tendo-se salientado o produto biológico expectoração (17%). Do estudo ao agente microbiológico Staphylococcus verificou-se que a espécie mais prevalente era a de Staphylococcus aureus (76%). Quanto à susceptibilidade ao antimicrobiano oxacilina (meticilina) evidenciou-se o Staphylococcus aureus meticilina resistente (MRSA) (41%), seguido do Staphylococcus epidermidis meticilina resistente (MRSE) (10%) e dos Staphylococcus coagulase negativos meticilina resistente (MRScoN) (5%). O grupo etário que se destacou foi dos 60 aos 90 anos (64%) e o sexo com maior destaque foi o masculino (60%). O hospital distrital de Fafe obteve resultados semelhantes ao resto do país, embora com percentagens ligeiramente inferiores. ABSTRACT: This paper proposes to study the prevalence of various species of Staphylococcus in various departments of the district hospital of Fafe, as well as study its distribution among different organic products, age group and the gender, and their antimicrobial susceptibility to methicillin. This is a tranversal study that seeks to establish the prevalence of different species of Staphylococcus, over a period of time between 2005 and 2008. The organic product that stood out was the pus (65%). This product took more biological evidence on surgical wards INT (13%) and orthopedics INT (13%). The service that stood out was the medicine INT (32%), and it was emphasized the biological product sputum (17%). From studying the microbiological agent Staphylococcus was found that the most prevalent species was the of Staphylococcus aureus (76%). The study of antimicrobial susceptibility to oxacillin (methicillin) showed that the methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) (41%) stood out, followed by methicillin-resistant Staphylococcus epidermidis (MRSE) (10%) and Staphylococcus coagulase negative methicillin resistant (MRScoN) (5 %). The age group that stood out was from 60 to 90 years (64%) and gender with more emphasis was the male gender (60%). The district hospital of Fafe obtained similar results to the rest of the country, although with slightly lower percentages.