Partilhando a comunidade : satisfação residencial e participação comunitária nos bairros de habitação social - Mesquita, Susana Isabel Pinto de Almeida, 1972- (2012)
Os problemas sociais vivenciados no início deste século exigem uma nova abordagem a nível socioeconómico, político e até filosófico, assumindo o serviço social um papel indispensável como parceiro do conhecimento público enquanto profissão de direitos humanos e de justiça social. Os sistemas económicos ao centralizarem-se em relações contratuais e anónimas desvalorizam a relação de cooperação entre os indivíduos bem como os processos participativos das comunidades. Importa assim questionar o modelo da sociedade de mercado e do papel do Estado, colocar a ênfase no homem e na humanização das relações e apelar à função das políticas públicas no desenvolvimento de sistemas de governança colaborativa. Este trabalho descreve o estudo de caso sobre a população residente no bairro camarário Fundação D. Pedro IV em Mira Sintra e pretendeu relacionar os conceitos de satisfação residencial, participação comunitária e qualidade de vida, delineando um modelo de intervenção social na área da habitação social. Optando-se pela triangulação de dados, a investigação realizou-se junto da comunidade residente e da comunidade técnica, utilizando três instrumentos de recolha: "mini focus group", escala de satisfação residencial adaptada (Freitas "et al", 2008) e metodologia SPIRAL. Os resultados apurados confirmam os elevados níveis de satisfação residencial desta comunidade e permitem concluir sobre a relação entre satisfação residencial e participação comunitária. Esta relação é mediada pelo grau de controlo dos indivíduos sobre as suas capacidades de ação na comunidade, pelo tipo de necessidades básicas a satisfazer e pelo capital relacional existente em função do reconhecimento e confiança nos "outros". (Susana Isabel Pinto de Almeida Mesquita)