Relatório de Estágio Curricular – ESECD/IPG - Piscinas e IPGym (Guarda) - Sá, Tiago (2019)
Este relatório foi realizado, com vista na obtenção do grau de Licenciatura em Desporto, no âmbito da unidade curricular Estágio em Exercício Físico e Bem-Estar, da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto. O local de estágio escolhido foi a Piscina e o IPGym do Instituto Politécnico da Guarda situado na ESCD na cidade da Guarda. O relatório tem como propósito dar a conhecer como funcionam as entidades acolhedoras, realizando uma descrição das mesmas, apresentar os objetivos que foram propostos para a realização do estágio, o seu planeamento e por fim demonstrar o trabalho realizado ao longo do estágio. O estágio teve uma duração de 501horas. Numa fase inicial, houve um período de adaptação aos locais de estágio, nomeadamente ao seu funcionamento, normas, regras e valores, numa segunda fase, decorreu um processo de observação e uma terceira fase de intervenção direta nas duas áreas de estágio. As funções que desempenhei ao longo do estágio na Piscina foram: observação de aulas, co-ajuda na orientação e acompanhamento durante as aulas, planeamento de aulas, execução de aulas de Ensino da Natação, AMA e Hidroginástica. Na parte do Ginásio foram o acompanhamento e orientação dos clientes na Sala de Exercício com prescrição de exercício físico, orientação e lecionação das aulas de grupo e apoio no acompanhamento no projeto Guarda + 65. Assim sendo, neste relatório estão presentes as evidências do trabalho desenvolvido e aprendizagem que o estágio proporcionou.